Даже зимой не замерзнешь

Интересно

Солнечная батареяЗапущена первая в Украине тонкопленочная солнечная электростанция
Она заработала в городке Гниване. Необычную станцию, стоимостью более миллиона гривен, разместили на крыше производственных помещений местного шиноремонтного завода.

— В чем особенность этой станции? — Спрашиваю Константина Болтака, и.о. директора «Винницаенергосервиса», который занимался этим проектом.

— Такая станция – воплощение современных передовых технологий. Ее стоимость 1 150 000 гривен. Она состоит из 350 солнечных модулей, которые, как густое сито, улавливают мельчайшие лучики света, накапливают и превращают в электроэнергию. Улавливая их, фотогальванические элементы могут работать даже при облачной погоде. Правда, при такой погоде станция работает на 15 процентов своей мощности, но никогда не простаивает.

— Если такие технологии в Украине применяют впервые, где вы взяли специалистов для монтажа и обслуживания оборудования?

— Подготовили своих. Монтировали станцию специалисты нашего предприятия и работники завода. Волнения относительно возможных ошибок снял пробный запуск.

Пока у нас не было возможности испытать станцию на полную мощность. Установка, согласно проекту, должна производить 50 киловатт в час. Но в декабре солнце трудно увидеть за облаками, поэтому и коэффициент использования мощностей станции в такую погоду составляет 10-15 процентов (в зависимости от облачности). А летом, когда он достигнет своего максимума – 90 процентов мощностей, можно будет дать точную оценку.

— А на что сегодня хватило бы электричества, которое производит станция?

— Ну, скажем, для нужд двух десятков квартир. Но с началом весны, когда солнце вернет себе свои права, станция, к примеру, способна удовлетворить потребности такого предприятия, как шиноремонтный завод.

— Сколько стоит это электричество?

— Завод только предоставил в аренду свою площадь. Электроэнергию, которую производит станция, закупает государство по специальному «зеленому тарифу», который в несколько раз превышает обычный. Таким образом, стимулируется производство альтернативных видов энергии.

— Поэтому, несмотря на высокую стоимость таких проектов, они весьма перспективны для инвесторов?

— Да. По нашим подсчетам, станция должна овыбраться за первые четыре года работы при общем сроке эксплуатации более 30 лет. Как видите, преимущество «помещается» в простую формулу: один раз устанавливаем солнечную станцию и далее солнце работает на нас абсолютно бесплатно.
— А как контролируется работа такого комплекса?

— Автоматически. С помощью компьютера или ноутбука в любой точке мира по специальной программе можно увидеть, сколько электроэнергии «накрутила» станция. Если хотя бы на пять минут задержали данные по «зеленому тарифу», то штрафы могут составить 60 000 гривен.
Людмила Мрачковская, фото Reuters, «Экспресс