Особенности интерьерного стиля производственных помещений

Бизнесу

Современные руководители интерьеру офисов, цехов и т.п. отводят куда более широкую роль, так как понимают: достойно оформленные помещения, их индивидуальность и продуманность — шанс расположить к себе инвестора, привлечь клиента и, в итоге, развить бизнес.

Принципы проектирования производственных объектов определяются назначением последних. Однако независимо от того, будет размещаться в помещении уголок для релаксации сотрудников или вязальная машина, основные этапы проектирования его интерьера — выделение функционально значимых зон и определение цветовой схемы.

При этом руководствуются факторами:

  •  объективными, включающими климат, ориентацию помещения, его размеры и пропорции, архитектурно-конструктивные параметры, типы оборудования, степень естественного освещения, инсоляцию;
  •  социально-демографическими, среди которых контингент работников по образованию, полу, возрасту, культурному уровню;
  •  производственными, т.е. зависящими от умственных и физических нагрузок, степени вредности технологических процессов, длительности пребывания на основном рабочем месте.

В зависимости от функциональности дизайна принято деление производственных помещений на три категории

  1. Класс I. К нему относятся собственно производственные помещения, те, в которых выполняется работа: цехи, склады, административные здания, научные, медицинские, проектные, учебные мастерские и др. На объектах такого типа оформление во многом регламентируется нормами, вытекающими из функционально-технологической целесообразности, поэтому выбор мебели, разделение зон в значительной степени предопределены.
  2. Класс II. В него включены помещения, где необходимо обеспечить оптимальные условия для зрительной работы, одновременно учитывая психологическое воздействие обстановки на посетителей. Это предприятия общепита, торговые учреждения, зрелищные (в т.ч. спортивные) объекты, некоторые офисы, а также места, где посещают мысли из категории «здесь-то и куплю промышленную швейную машину на сайте janome.in.ua», т.е. выставочные объекты делового характера (showroom). При подходе к их проектированию фактор эстетического порядка уже более значим.
  3. Класс III. Это категория помещений для отдыха, развлечений или чисто духовной работы: программные выставки, музеи индивидуального характера, рестораны, концертные залы, творческие мастерские, комнаты игрового назначения. Именно их интерьер может и должен быть максимально индивидуальным, с художественным замыслом. С функциональными требованиями дизайнеры здесь также вынуждены считаться, но уже в минимальной мере.