Особенности проведения инженерно-геодезических изысканий

Бизнесу

Инженерно-геологические изыскания и инженерно-геодезические изыскания для строительства в г. Москва проводятся для подтверждения экономической целесообразности застройки на заданной территории и создания технического обоснования, которое бы подтвердило выгоду от строительства.

Инженерно-геологические изыскания для строительных работ

Инженерно-геологические изыскания — это неотъемлемая и составная часть инженерных работ, проводимая согласно составленному техзаданию. В ходе изысканий должен осуществляться и авторский надзор на его всех этапах.

Инженерно-геологические изыскания для строительства предполагают проведение следующих работ: инженерно-геологическую съемку, вскрытие геологического разреза (разведку), временную фиксацию (периодическую или постоянную) геологических условий на территории застройки (стационарные наблюдения и опробование).

Инженерно-геологические изыскания предполагают задействование специальной техники: агрегатов для изучения сейсмоаккустики, приборов для проведения лабораторных исследований, разведочных комплексов для проходки разведочных выработок и так далее.

Затраты на инженерно-геологические изыскания окупают себя во время строительства и в период эксплуатации построек благодаря минимизации риска внезапного проседания построенного здания либо его полного разрушения.

Инженерно-геодезические изыскания для строительства

Инженерно-геодезические изыскания осуществляются для получения топографо-геодезической информации о территории строительных работ. Информация, полученная в ходе этих процедур, отображается в табличной, фотографической, текстовой, графической и других формах. Данные мероприятия дают возможность получить информацию, необходимую для всесторонней оценки ситуации.

Порядок, в котором исполняются инженерно-геодезические изыскания, определен СНиП 11-02-96. Более того, данные работы должны удовлетворять критериям нормативных документов государственных органов.

Данные работы подразумевают осуществление геодезической, аэрофото- и топографической съёмки, инженерно-гидрографических, стереофотограмметрических, трассировочных и иных спецработ, стационарных геодезических наблюдений и так далее.

Инженерно-геодезические работы проводятся с целью актуализации топографических планов и карт, тематических атласов.

Часто инженерно-геологические изыскания проводятся в несколько этапов. Сначала идет подготовка, после непосредственно сами изыскания (полевой этап) и камеральный.

Подготовка предусматривает получение всех разрешительных бумаг на осуществление подобного рода работ, создание технического задания и прочее.

В ходе изысканий проводят разведку территории, разные полевые исследования, вычисления.

На последнем шаге выполняют обработку полученных данных и делают все требуемые отчеты и заключения.