Льготы в ипотечном кредитовании

Ипотечное кредитование

В наше время приобретение собственного жилья для среднестатистического человека даже в ипотеку практически нереально. Чтобы решить эту проблему государство и частные банки разработали различные программы льготного кредитования. В этой статье мы попробуем разобраться, кто может рассчитывать на получение этих льгот и сколько получается в итоге сэкономить.

Льготы по ипотечному кредитованию можно разделить на две основные группы:• льготы, обеспечиваемые государством; льготы, предоставляемые банком.

Государственные льготы. На данный момент приоритетным вопросом для государства, является улучшение жилищных условий работников социально важных профессий, молодым и многодетным семьям. Конечно, государство не в состоянии помочь всем нуждающимся, поэтому помощь предоставляется выборочно.

Государственная помощь может предоставляться в разных видах:

• полная или частичная компенсация первоначального взноса по ипотеке;

• частичная компенсация процентов по ипотечному кредиту;

• смешанный вид.

Размер государственной льготы полностью зависит от органов местного самоуправления. Жители той или иной административной единицы могут получить разный размер льгот, это зависит от возможностей местного бюджета. Например, в Новороссийской области сотрудникам бюджетной организации выплатили до 300 тыс. рублей от суммы, которая была внесена в качестве первоначального взноса. А жителям Карелии возмещали до 5% от ставки ипотечного кредита. Кроме этого, также существуют субсидии, которые прямо не связаны с ипотечным кредитованием, но направлены на возмещение затрат по ипотеку. Это могут быть субсидии молодым семьям в рамках государственной программы и другие.

Банковские льготыС каждым годом на финансовом рынке появляется все больше банковских учреждений, а значит и конкуренция между ними тоже растет. В борьбе за клиентов банки стараются предлагать более выгодные условия кредитования, не обошло это и ипотеку. Конечно, при тщательном изучении все эти предложения оказываются только красивой рекламой, но одну из них выделить стоит.Сниженная процентная ставка по кредиту – это наиболее привлекательный для заемщика вид льготы. Если учитывать, что обычно ипотечный кредит берется на долгий срок, то снижение процентной ставки даже на 0.5-1%, может в итоге сэкономить до 25% от всей суммы выплат. Обычно такую льготу предоставляют определенной категории заемщиков. Это могут быть сотрудники компании, с которой сотрудничает банк или заемщик, в платежеспособности которого банк уверен. Также существуют сезонные скидки. Например, в летний период желающих оформлять ипотеку мало, поэтому для привлечения клиентов банки снижают процент по ипотечному кредиту. В предновогодний период желающих оформить кредит наоборот много и конкуренция повышается, поэтому для привлечения клиентов банки временно понижают процент по кредиту.

Необходимо всегда быть в курсе государственной политики направленной на решение проблемы с жилплощадью для нуждающихся граждан. Если вы имеете право на льготу, то обязательно подайте заявление в соответствующий орган. Гражданам, которые хотят оформить ипотеку следует внимательно изучить предложения различных банков.