Пошаговая инструкция по оформлению кредита на квартиру

Ипотечное кредитование

Для того чтобы оформить ипотечный кредит, для начала необходимо выбрать банк, подходящий вам по всем условиям. Затем нужно подать заявку и все необходимые для этого документы. В основном документы на кредит имеют стандартную форму. Как правило, это копии паспорта, трудовой книжки и справки 2-НДФЛ.

После чего банк рассматривает решение о предоставлении кредита в течение несколько дней. Есть и такие банковские учреждения, которые проводят быструю проверку документов в очень короткие сроки. Если комиссия одобрит кредит, то можно приступить к выбору жилья.

Выбирать себе квартиру или дом можно лишь в срок, который определяется банком. Обычно это составляет несколько месяцев. Выбранное жилье должно соответствовать требованиям ипотечного жилья по техническому состоянию, году постройки и так далее. Затем можно начать оформлять документы по купли/продажи.

Перечень документов:

— документы, дающие право на жилье, а также его план и паспорт;

— характеристика жилого помещения и справка о его регистрации (формы 7, 9)

— выписка из ЕГРП;

— согласие на изъятие квартиры органами попечительства и опеки (в случае, если собственниками являются лица несовершеннолетнего возраста).

Также необходимо провести оценочную экспертизу. Затем нужно застраховать это жильё, чтобы снизить риск потери трудоспособности заемщика или утраты прав на собственность. Это является обязательным условием при предоставлении кредита.

После всех этих процедур заемщик должен внимательно ознакомиться с договором, во избежание отказа в предоставлении ипотеки.

Кроме этого банки могут потребовать оформления закладной, которая удостоверяет права кредитора в получении денежных средств, обеспечивающиеся ипотекой. И часто бывает, что необходимо воспользоваться услугами нотариуса.

В конце всей процедуры осуществляется госрегистрация документов в ЕГРП. Для этого необходимы следующие документы: договор займа и купли/продажи, закладная (если она оформлена), право на жилье, а также и обременение собственности залогом.