Страхование — что Вы хотели знать, но боялись спросить!

Ипотечное кредитование

Страхование — это один из главных финансовых инструментов, который не только является своеобразным вкладом в будущее, но и предусматривает возможность избежать дополнительных материальных потерь при восстановлении имущества в случае наступления той или иной ситуации. И в этом случае страхование недвижимости не исключение!

Какое недвижимое имущество можно застраховать?

Рынок страховых услуг настолько динамично развивается, что многие страховые компании, шагая в ногу со временем, предлагают не страховать не только классические виды имущества (например, квартира, жилой дом, забор, хозяйственные строения, нежилые строения), но и специфические виды, как например, страхование надгробий.

Интересен тот факт, что возможно страхование как всего помещения либо квартиры, так и его части, в том числе, можно застраховать только конструктивные элементы и инженерное оборудование, либо включая внутреннюю и внешнюю отделку.

Довольно часто застраховать ту или иную недвижимость необходимо в силу указания на это банка, предоставляющего денежные средства под залог недвижимого имущества (ипотека). Страхование ипотеки в РЕСО позволяет минимизировать риски заемщика по кредиту. В этом случае, банк интересует лишь конструктив, то есть страхование на случай полной утраты имущества, что существенно снижает стоимость самого страхования.

Страховые риски: как выбрать то, что действительно нужно?

Основными страховыми рисками при страховании недвижимого имущества являются: пожар, залив, противоправные действия третьих лиц, механические повреждения и пр.

При заключении договора страхования следует определить те случаи, наступление которых наиболее вероятно. Вместе с тем, именно страхование от рисков пожара и залива является самым дорогим, то есть примерно 90% стоимости от стандартного пакета рисков составляет оплата за эти риски. Но вместе с тем, исключив те риски, наступление которых минимально, Вы сможете сэкономить на страховке.

Рассмотрим некоторые случаи, которые могут существенно снизить стоимость страхования. Так, в случае если квартира находится не на последнем этаже, то попросите страхового агента исключить риск «Залив через крышу» (иногда этот риск включается в стандартный пакет), к тому же если нежилое помещение не имеет больших окон и витрин, то следует исключить риск «Бой стекол». Существует и ряд других тонкостей, на которые следует обратить внимание при изучении правил страхования, и которые действительно помогут Вам уменьшить размер страховой премии.