Индивидуальное строительство

Профессионально

Строительство индивидуальных домов – один из способов решения жилищной проблемы, как в городах, так и в сельской местности. Строительство недвижимости возможно как по типовым, так и по индивидуальным проектам. Это может быть жилой дом, коттедж на две семьи или дачный домик.

Строительство собственного жилья

Строительство собственного жилья начинается с поиска и приобретения земельного участка для индивидуальной застройки. Это может быть арендованный участок у муниципалитета или выкупленная земля. В любом случае, если планируется постоянное проживание в будущем доме, то участок должен быть расположен возле магистралей трубопроводов и газопроводов, линий электропередач.

Необходимая документация

Следующим этапом будет сбор необходимой документации для проектирования и строительства.

  1.  Разрешение на жилищное индивидуальное строительство. Выдается на период в 10 лет отделом архитектуры при муниципалитете или другим уполномоченным органом. Вместе с заявлением предоставляются: план участка, документы на земельный надел, схема участка с обозначением места застройки.
  2.  Технический паспорт на дом из БТИ.
  3.  Постановление о присвоении жилому дому почтового адреса, которое оформляется органом местного самоуправления. Для этого пишется заявление, и прилагают документы по перечню, который устанавливает муниципальная администрация.
  4.  Кадастровый паспорт. Его получает застройщик, предоставив постановление о присвоении почтового адреса и технический паспорт объекта (из БТИ).
  5.  Разрешение на ввод построенного объекта индивидуального строительства в эксплуатацию. По окончании строительства следует обратиться в организацию, выдавшую разрешение на проведение ИЖС.

К заявлению застройщиком прилагаются документы по перечню:

  • Документы на участок земли под ИЖС, подтверждающие право владения или пользования.
  • Разрешение на строительство.
  • План на земельный участок.
  • Акт приема возведенного дома.
  • Подтверждение соответствия возведенного дома требованиям технических условий.
  • Подтверждение технических регламентов новостройки для эксплуатации инженерно-технических сетей.
  • Схема расположения новой постройки с отображением коммуникационных и инженерно-технических сетей по границе земельного участка застройщика.

При завершении строительства жилого объекта, сбора и регистрации всех необходимых документов, остается последний этап – получить свидетельство на собственность. Его получают в регистрационном центре муниципального образования. После процедуры регистрации, присвоения кадастрового номера жилью и включения в единый реестр недвижимости, застройщик становится собственником жилого индивидуального дома. Если вы покупаете готовое жилье, то получить ЕГРН-Документ можно на специальном сайте, пройдя по ссылке.