Как обезопасить подростка от недобросовестного работодателя

Профессионально

Свою первую работу четырнадцатилетний Сережа нашел по объявлению. Требовались энергичные ребята для работы на свежем воздухе. Оказалось — раздавать бесплатные газеты и рекламные листовки. Денег обещали прилично и каждую неделю.

Всю неделю Сережа добросовестно всовывал в руки прохожих выданную ему литературу. А когда пришел в контору за первой зарплатой, не увидел ни одного знакомого лица: за это время в фирме сменился весь персонал. Новые менеджеры о Сереже слыхом не слыхивали и платить ему ничего не собирались.

Как защититься от подобных неприятностей?

Так же как взрослому — знанием собственных прав и обязанностей работодателя. Для этого есть смысл взять в руки Кодекс о труде РФ. Если хозяин требует от пришедшего к нему в поисках места подростка заявление о приеме на работу; справку от родителей о том, что они не возражают; проверяет свидетельство о рождении (или паспорт); оформляет приказ о приеме на работу и дает заполнить трудовой договор, значит, он действительно рассматривает подростка как потенциального работника и, скорее всего, не обманет при расчете.

А даже если и попытается схитрить, на него легко найти управу. Можно обратиться в центр Перспектива, в окружной Центр труда и занятости или в Правовой центр Защита. Там работают юристы, которые помогут. Однако этот вариант возможен только при наличии подписанного обеими сторонами трудового договора.

А бывает, что, принимая подростка на работу, ему говорят: Поработай пару недель. Посмотрим, как у тебя получится, а потом и о зарплате поговорим… В таких случаях лучше всего сразу повернуться и уйти трудового договора — нет ни обязательств, ни доказательств.

Если подросток хочет поработать, но не знает, где и как, прежде всего он должен спросить об этом в собственной школе. Может быть, в ней организуют детские трудовые бригады.

А можно обратиться в один из окружных Центров занятости. Заработать дети могут самыми разными способами: курьерами, распространителями печатной продукции, расклейщиками рекламных объявлений. Всегда нужны озеленители в парках. Летом организуются детские бригады для прополки овощей и сбора ягод, а зимой — для заливки и устройства катков.

Речь идет только о подростках от 14 лет. Если на любую работу принимают детей младше 14, это нарушение закона.

Статья подготовлена по материалам сайта YurPortal.Info.