Коллекторы — кто это?

Профессионально

Агентства по взысканию долгов или как их еще называют «Коллекторские агентства» возникли в конце 20 века. Это коммерческие организации и как у любой коммерческой организации главная цель сводится к получению прибыли. Чаще всего данные агентства являются юридическими лицами и имеют форму общества с ограниченной ответственностью. В Российском праве нет отдельного закона регулирующего деятельность «коллекторов» и по этому, в своей работе они обязаны, как и все другие юридические лица опираться на нормы общего права.

Одним из основных направлений их деятельности является юридическая помощь, по взысканию просроченной задолженности действуя от имени кредитора по доверенности, начиная от оформления искового заявления в суд, получения судебного решения и предъявления его на исполнение в Федеральную службу судебных приставов и заканчивая осуществлением контроля над ходом принудительного исполнения судебного решения.

Но существует и другое направление их деятельности. Некоторые из «коллекторов» прибегают к не совсем законным, а иногда и совсем не законным методам в своей работе, психологическому давлению, угрозам, изматывающим бесконечным телефонным звонкам.

Необходимо знать, что если в отношении Вас не выносилось судебного решения о взыскании какой либо задолженности, то погашение этой задолженности может происходить только в добровольном порядке в соответствии с условиями договора и установленным графиком погашения. И когда Вам звонят неизвестные люди и начинают требовать, к примеру, погашения просроченной задолженности по кредиту, мотивируя это тем, что Ваша задолженность была выкуплена. И переходят на угрозы прийти к Вам в дом арестовать имущество или возбудить в отношении Вас уголовное дело, то эти действия четко квалифицируются Уголовным Кодексом РФ — это вымогательство. Ни какое агентство по взысканию долгов в не зависимости от его организационно – правовой формы и названия не имеет права войти к Вам в дом без Вашего на то разрешения и уж тем более не имеет права накладывать арест на имущество.

Обращение взыскание на имущество должника производится только в рамках возбужденного исполнительного производства, что относится к компетенции службы судебных приставов. В продолжение темы хочется добавить, что после появления «на горизонте» «коллекторов» необходимо внимательно изучить условия кредитного договора на предмет того, имел ли право кредитор передавать конфиденциальную информацию, коей являются Ваши личные данные и сумма задолженности третьим лицам? И если этой оговорки в договоре нет, то уже Вы, смело можете предъявлять претензии кредитной организации, так как нарушение Вами условия договора в части сроков оплаты по кредиту не расторгает договора в части остальных условий и не дает права на нарушение этих условий кредитору. А вообще лучше всего все споры и разногласия решать цивилизованным способом — это обратиться в суд, как одной, так и другой стороне. В этом вам помогут профессионалы Юридического ЕвроАзиатского Сотрудничества, которые имею в этом деле большой опыти находятся на сайте law-eas.ru.