Контрольный груз для проведения статических и динамических испытаний кранового оборудования

Профессионально

Техническое освидетельствование требуется грузоподъемным кранам при введении их в эксплуатацию или повторном монтаже. Без него не обойтись после выполнения ремонта и реконструкции, а также при замене основных рабочих элементов. Суть его состоит не только во внешнем осмотре кранового оборудования, но и в проведении испытаний, как статических, так и в динамике. Их проведение позволяет подтвердить отсутствие остаточной деформации конструкции крана, соответствие его фактических параметров заявленным в паспорте и абсолютную безопасность в работе.

Особенности проведения испытаний крана

Статические испытания контрольным грузом для получения технического освидетельствования требуются для кранов всех типов – мостовых, опорных и козловых. Для их проведения используется контрольный груз, масса которого на 25% превышает предельно допустимый вес поднимаемого груза по паспорту. Это необходимо для проверки заявленной в технической документации грузоподъемности фактической. Проводятся они следующим образом:

  • Выполняется установка крана в рабочее положение;
  • Проводится базовый осмотр его конструкции, выполняются все необходимые измерения;
  • Кран поднимает контрольный груз на высоту 100-200 метров на 10 минут, после чего контрольный груз опускается;
  • Проводится контрольный осмотр конструкции крана с выполнением всех необходимых измерений.

Плановые статические испытания крановому оборудованию проходить нужно периодически – перед вводом в эксплуатацию, а затем – каждые 3 года. Что касается внеочередных испытаний контрольным грузам, то необходимость в них возникает после установки крана на новом месте, его ремонта или реконструкции, замены основных рабочих элементов. Для этого требуется контрольный груз, аренда его или приобретение.
Динамические испытания кранового оборудования отличаются от статических тем, что вес контрольного груза превышает его максимальную грузоподъемность по паспорту на 10%, его подъем и опускание проводятся несколько раз, осмотру подвергается не только общая конструкция, но и все механизмы в действии.

Что представляет собой контрольный груз?

Контрольный груз для крана – это вспомогательное оборудование, предназначенное для проведения испытаний оборудования перед его техническим освидетельствованием. Он представляет собой набор грузов определенного веса, погрешность которого составляет не более+/- 0,5% от общей массы.
Контрольный груз бывает разных видов. Самым популярным является стальной наборной груз, представляющий собой отличное сочетание качества, практичности и цены. Дополнительно используются цилиндрические бобышки, предназначенные для его подъема за края и защитный бортик.