Можно нишу перед лифтом оформить в собственное пользование?

Профессионально

Нашим специалистам часто задают вопросы по эксплуатации лифтов. В этом случае осень важно дать читателям как минимум верное направление, в котором они смогут изучать необходимую информацию.

Сегодня вопрос коснулся использования ниши для мусоропровода. В наших домах часто некоторые элементы архитектуры остаются не используемыми: выходит из эксплуатации ЖЭК подсобное помещение, «забывают» о коморке внизу, и вот еще момент: «освобождается» (читайте, «по каким-то причинам не обслуживается» ниша от мусоропровода.) ниша возле лифта. Соседи дружно сговариваются об экспансии на подобную территорию.

Возможна ли подобная экспансия?

Вопрос от читателя:

В девятиэтажке нет рабочего мусоропровода. Бытовые отходы жители дома относят к мусорным бакам во дворе. Дайте совет: как легче зарегистрировать образовавшуюся свободную нишу возле грузового или пассажирского лифта в личное пользование? На площадке 4 квартиры. Площадь перед мусоропроводом — 17 кв.м.

Ответ специалистов:

Не трогай общедомовую территорию! Нет, свободное место (ниша) у мусоропровода — неприкосновенная общая домовая собственность. То есть, все ей могут пользоваться, но в меру. Закрывать от других людей и мешать проходу, а также посещению этой территории нельзя.Решить ваш личный вопрос можно с привлечением всех жильцов в доме (ЖК РФ ст.36), озвучив вашу проблему всем жителям на общем собрании.Другими словами, вы желаете методом реконструкции оформить в личное пользование нерабочую часть общедомовой территории? Если да, то порядок может быть следующий.Адвокатская практика говорит, что регистрация оформления в собственность части имущества дома довольно сложна. И прибегать к подобным действиям, вероятно, имеет смысл при большом количестве времени, сил, денег и желания.

Как проходит порядок действий, если все-таки часть дома выкуплена в свобственное пользование. Продажа даже небольшой доли общего имущества собственников дома или предоставление территориальной части в чье-то пользование решаются на собрании всех собственников многоквартирного дома и закрепляется актом общего решения.Но есть обнадеживающий выход: арендовать данный участок общедомовой территории у владельца дома и земли, то есть, государства. Это «нервосберегающий», самый легкий и легальный способ регистрации свободной ниши у лифта.