Назначение и функциональность лифтов

Профессионально

В любом многоэтажном жилом помещении лифт является неотъемлемой функциональной деталью. И действительно, с ним перемещение между этажами происходит гораздо быстрее, и не требует никаких усилий. Именно поэтому мало кто променяет комфортный подъем за пару секунд на изнурительное хождение по лестнице. Вот основная причина того, что первые лифты пришли в нашу жизнь много десятилетий тому назад, и с тех пор постоянно совершенствуются как внешне, так и функционально.

Пассажирские лифты остаются самыми востребованными в своем роде. Причем, не для каждого жилого многоэтажного помещения можно поставить один и тот же лифт. Классификация строго разделяет принадлежность конкретному зданию. В связи со строительством многоэтажных загородных коттеджей, становится популярным размещения лифтов в коттедж. Конечно при этом существуют свои особенности, подробную информацию об этом можно узнать на этом сайте http://energy-lift.ru/lift-v-kottedzh/. Габариты и грузоподъемность механизма зависят от регулярной посещаемости здания и средней плотности людей. В таких лифтах можно перевозить и грузы, но при условии, что они по массе не превосходят допустимое значение.

Для таких случаев, помимо пассажирских лифтов, существуют как раз грузовые лифты, целью которых является перемещение габаритных материалов. Они подразделяются на несколько типов, связанных с массой перевозимых грузов, от малогабаритных до крупногабаритных. Скорости подъема, а так же функциональные способности приводятся в исполнение с помощью автоматических приспособлений.

Разновидности лифтов

Например, лифты на электродвигателях, самый популярный вид в многоэтажных зданиях. Электродвигатели для лифтов выполняют самые разные роли, например, помимо перемещения кабины, они могут осуществлять вентиляцию пространства. Если в местах эксплуатации существует вероятность чрезвычайной ситуации, а именно взрывоопасная ситуация (например, на шахтах), то применяют специальные асинхронные взрывозащищенные электродвигатели.

С каждым годом набирают популярность гидравлические лифты. Они гораздо функциональнее, чем лифты на электродвигателях, надежностью, технологической оснащенностью и практически полной бесшумностью. Их очень часто можно встретить в публичных местах, таких как крупные торговые центры, и различных муниципальных учреждениях. Но, в отличие от электроприводных, такие лифты обладают не особо большой скоростью, поэтому их применение в многоэтажных жилых домах редкость.

Прежде чем запустить лифт в эксплуатацию, он должен пройти процедуру ГОСТ, и быть пригодным для дальнейшего пользования. Профилактические ремонтные работы должны проходить на регулярной основе.