Выбор радиаторов отопления

Профессионально

Все мы помним, как в 80-х годах в строительстве была жесточайшая экономия средств, вследствие чего дома, построенные в этот период, не позволяли выдерживать температуру более -25 градусов. Конечно, стены уже не заменишь, но с батареями гораздо проще: их можно заменить на более современные радиаторы отопления, которые, помимо более высокой теплоотдачи, обладают энергосберегающими свойствами и эстетичный вид у них куда более приятнее.

Монтировать новые радиаторы целесообразно лишь в том случае, если они смогут обогреть полностью все помещение без дополнительного отопительного оборудования.

Прежде всего, нужно предварительно осведомить ЖЭК в письменном виде о проведении работ, связанных с заменой отопительного оборудования, чтобы на всякий случай не затопить соседей.

Радиаторов отопления бывает несколько видов:

  • • Алюминиевые;
  • • Стальные;
  • • Чугунные .

Самые дорогие алюминиевые, которые, в свою очередь, подразделяются на: литые, экструзионные. Очевидность преимущества алюминиевых радиаторов связана с их легкостью, теплопроводностью. Их цена зависит от фирмы-производителя и колеблется от 250 до 550 рублей за секцию. По гарантии срок службы у данных радиаторов от 10 да 30 лет в зависимости от производителя.

Установка алюминиевых радиаторов не трудоёмка и не требует высококлассных специалистов. Стоимость установки колеблется 1.7-3 тысячи рублей при затратах на материал 4.5-5.5 на одну комнату. Время установки обычно составляет от 1-2 часа до 8 часов в зависимости от степени сложности.

Далее – стальные радиаторы отопления, которые подразделяются на трубчатые и панельные. Они похожи по форме на алюминиевые. Их преимущество заключается в том, что типоразмеров существует огромное количество и достаточно просто подобрать оптимальный вариант для своей квартиры.

Существенный недостаток таких батарей заключается в их предрасположенности к коррозии и гидра ударам. Стальные батареи ,в отличие от алюминиевых радиаторов, выдерживают меньшее давление( до 8.5 атмосфер). Цена радиатора колеблется в пределах 2 тысяч рублей.

Всем нам знакомые чугунные батареи, которые обладают высокой коррозионной устойчивостью, но, в свою очередь, они хрупки и не выдерживают давление выше 5.5 атмосфер.

В виде дополнительного обогрева можно использовать систему “теплый пол”, которая дает дополнительное тепло помещению.