Гидроизоляция деревянного пола

Строительство и ремонт

Выделяют четыре основных типа гидроизоляции деревянного пола, рассмотрим каждый из них подробнее. Приобрести каждый из представленых не так уж и сложно. Достаточно изучить характеристики, обратиться за помощью консультанта при необходимости и выбрать подходящий в каталоге завода chzti в Челябинске. Жидкая (литая) гидроизоляция — считается самой надежной. Кстати применяться не только для деревянного пола, но и для прошпаклёванного ДСП, «комбо-материалов» полов. Для этого используются специальные растворы или мастики на основе синтетической смолы, битума или пенопласта. Их разогревают до состояния жидкости и затем заливают пол. Такие покрытия хорошо переносят перепады температуры и устойчивы к истиранию, не пропускают воздух и влагу.

Лакокрасочное покрытие. Сравнительно недорогая и простая технология. Основа метода – нанесение лака либо полимерного, либо битумного, или краски. Такое покрытие должно быть проникающим, чтобы предотвратить скопление конденсата. Лаки обладают хорошими антикоррозийными свойствами, помогают сохранить тепло. Но при этом лаки и краски легко повредить механически, под воздействием температуры возможно появление трещин. Всю процедуру обработки придется повторять примерно через 5-6 лет.

Пропитка дерева. Раньше для пропитки использовали олифу и деготь, сейчас используют акриловые растворы, морилки. Наносятся они на хорошо просушенную древесину, чтобы избежать гниения доски изнутри. От подобных покрытий не стоит ожидать особого эффекта гидроизоляции. Они скорее помогут улучшить результат от уже использованных материалов.

Оклеечная (рулонная) гидроизоляция. Такой тип изоляции довольно дорог и само покрытие легко деформировать механически. Этот метод схож с литой изоляцией. Используются рулонные материалы с основой из стекловолокна с добавлением битума или иного полимерного соединения. Рулон раскатывают внахлест и разогревают газовой горелкой для склеивания. Для лучшего эффекта укладывается несколько слоев материала.

Защита пола от разрушающего воздействия влаги – необходимая мера. Это долгий и затратный процесс. Назначение гидроизоляции – это защита деревянной конструкции от грибка и бактерий, которые вызывают гниение материала. Но при соблюдении всех рекомендаций и технологий не придется по истечении времени беспокоиться о состоянии древесного покрытия или фундамента.