Как выбрать качественную сварную сетку

Строительство и ремонт

Применение сварной сетки актуально сегодня и в сельском хозяйстве, и в строительстве.

Применяется она для усиления прочностных показателей железобетонных конструкций, для крепежа кирпичной кладки при выполнении строительных работ, при возведении тепличных каркасов, для изготовления ограждений и клеток животным. Чтобы определить качество сварной сетки или сетки кладочной, рекомендуется проверить ее внешним осмотром. Проверке подлежит качество сварки в местах проволочных пересечений. Допустимое количество не проваренных пересечений в арматурных сварных сетках легкого типа — на один метр квадратный сетки — не более двух.

Для сварных же сеток в картах превышение показателя не должно быть более 0.5% от числа пересечений на один метр квадратный. Недовар проволоки в крайних пересечениях, а также в двух соседних – не допустим. Сварная сетка не должна содержать разорванных проволок, заломов, изгибов, перекручиваний. Если после сварки в местах соединений проволоки остаются «наплавы» металла, это является показателем хорошего качества сварки. Сегодня для изготовления сварной сетки применяется либо уже оцинкованная проволока, либо ее оцинковку осуществляют после сваривания. В процессе горячего способа цинкования сетку пропускают через цинк, который находится в расплавленном состоянии, готовое изделие, таким образом, довольно длительное время не ржавеет и сохраняет способность служить сроком до 25 лет.

В процессе гальванического цинкования образуется сравнительно тонкий слой, таким образом, изделие не отличается показателями долговечности. В последнее время сварную сетку чаще всего обрабатывают методом горячего цинкования, а материалом при этом используют стальную проволоку. Если есть необходимость определить способ изготовления сетки, для этого стоит обратить внимание: если в месте пайки имеются темные следы, сваривание сетки осуществлялось уже из оцинкованной проволоки. Если же пятна отсутствуют, оцинковку производили уже после изготовления.

При наличии толстых цинковых наплавов в местах пересечений проволоки — сетку пропускали через расплавленный цинк. Стоимость такой сетки выше. Однако если для сваривания сетки применялась оцинкованная проволока, она способна сохранять свои первоначальные свойства даже по истечении 15 лет, и то ржавчина может появиться в любом месте, но только не в месте сварки.