Каким бывает ламинат

Строительство и ремонт

Достаточно востребованным сегодня является ламинат – напольное покрытие, состоящее из нескольких слоев. В переводе с английского ламинат так и переводится – многослойное покрытие. Разновидностей ламината существует несколько, определяются они местом применения и технологиями производства конкретного вида.

Свой привлекательный вид ламинат цена в Киеве сохраняет с помощью специальных полимеров, которые защищают его сверху. Под ними располагается декоративный слой, определяющий внешний вид пола. Наиболее широко осуществляется продажа ламината, имитирующего деревянную поверхность. Для изготовления основного слоя используется ДВП, которое подвергается гидрофобизации для увеличения срока службы. От проникновения воды ДВП защищено специальной крафт-бумагой, которая накладывается на него. Эта технология позволяет срок службы ламината увеличить довольно существенно.

Ламинат условно можно подразделить на две крупных категории – используемый в жилых или же общественных помещениях. Предназначенный для общественных помещений ламинат отличается более высокой прочностью и прочими эксплуатационными характеристиками. Большой выбор ламината сегодня предлагается практически в любом строительном магазине. Подбирать нужный следует исходя из того, какая нагрузка планируется на пол, который будет им покрыт. Степени нагрузки выделяют три – легкая, средняя и высокая.

Ламинат легкой нагрузки можно использовать в спальне, средней – больше подойдет для детской или кухни, а для прихожей лучше предпочесть покрытие, выдерживающее высокую нагрузку. Также ламинам высокой нагрузки наиболее рационально использовать в помещениях с высокой проходимостью, например, общественных.

Сверху ламинат может быть вощеным, текстурным, глянцевым или натуральным. Натуральная поверхность довольно сильно напоминает самое обычное дерево, она гладкая, блестящая и ровная. На таком материале все древесные поры расположены на своем месте. Ламинат с глянцевой поверхностью имеет ярко выраженный блеск и напоминает покрытую лаком древесину. Обработанное воском дерево напоминает вощеная поверхность. Особенностью текстурной поверхности является ее неровность, она на ощупь похожа на натуральное дерево, в котором имеются волокна, а по виду пол, покрытый таким ламинатом, похож на паркетный.