Почему за долги ТСЖ обязаны платить жильцы дома?

Строительство и ремонт

Странно, если ТСЖ не оплатило долги по своим обязательствам перед жильцами, то они должны погасить эту задолженность. Но не всегда получается возложить ответственность за оплату долгов на ТСЖ и собственникам жилья придется выплачивать эти долги. Не справедливо, правда? Олег Сухов, один из ведущих юристов Первого Столичного Юридического Центра расскажет о том по каким причинам так происходит:

Если товарищество собственников жилья обанкротилось, его признали недействительным или просто у ТСЖ нет денежных средств, тогда обязанности по уплате всех долгов возлагаются на собственников жилья, но не на тех, кто оказывает им услуги.

Согласно действующему законодательству, а именно ст. 312 ГК РФ, даже если собственники жилья исправно платили ТСЖ, а ТСЖ потратили данные денежные средства на другие цели, то материальную ответственность все равно будут нести собственники жилья.

Происходит это по тому, что жильцы дома получали услуги от различных организаций ( за отопление, электроэнергию и др.) и даже если собственники жилья перечислили деньги за оплату этих услуг ТСЖ, а ТСЖ потратило деньги на другие нужды, то долг жильцов перед сторонними организациями остается не погашенным и им все равно необходимо платить по свои обязательствам. Ведь жильцы потребляли электроэнергию и отопление, соответственно они должны оплатить эти услуги.

Собственники жилья, которые оплатили денежные средства в ТСЖ за пользование различными услугами, а ТСЖ, в свою очередь израсходовали их на другие нужды. В этом случае собственники жилья имеют право потребовать свои денежные средства, с лиц которым они были перечислены, так как израсходованы не по назначению.