Софиты для крыши

Строительство и ремонт

Cофиты для крыши– панели, которые в зависимости от конструкции используют для обшивки карнизных и фронтонных свесов крыши либо других горизонтальных поверхностей. В отличие от сайдинга, софитные панели не только улучшают внешний вид здания. Они хорошо вентилируют пространство под кровлей, гарантируя долгий срок службы крыши. Соблюдая правила монтажа, можно без труда выполнить обшивку своими руками.

Какие бывают софиты?

В строительных магазинах вы можете купить софиты нескольких типов. Полностью и частично перфорированные не препятствуют отводу влаги, идеальны для выступающих частей крыши (козырьков, карнизов), беседок и веранд. Неперфорированные применяют там, где не требуется дополнительная вентиляция: ими обшивают фронтонные свесы, веранды, потолки гаражей и закрытые помещения.

Цвет и основные характеристики зависят от материалов, из которых изготовлены софиты для крыши. На строительном рынке встречаются несколько видов:

  • металлические (из оцинкованной стали);
  • ​ медные;
  • ​ алюминиевые;
  • виниловые.

Панели из металла долговечные, защищают от плесени и сырости. Медные не уступают предыдущим по надежности – при правильной установке они прослужат более века. Они не требуют специального ухода и стойко переносят перепады температуры. Соотношение доступной цены и высокого качества алюминиевых профилей делает их особенно популярными: они легкие, надолго сохраняют цвет, не горят и не подвергаются коррозии. К категории бюджетных относятся софиты из ПВХ. Их выбирают за термостойкость и устойчивость к разрушениям.

Как самостоятельно установить?

Установить софиты станет простой задачей, если соблюдать последовательность и учесть особенности. Чтобы закрепить панели, понадобится обрешетка из обрезной доски или деревянных брусков, которая крепится вдоль свеса. После можно приступать к крепежу софитов. Определите исходную точку и вмонтируйте начальную полоску, постепенно продвигаясь к верху. Для крепежа подойдут гвозди или саморезы с пресс-шайбой. Панели укладываются плотно и соединяются замками. Закрепите один край детали в несущий профиль, после заведите противоположный край и прикрутите к деревянной обрешетке. Определите конечную точку и установите последнюю планку. Покупайте софиты вместе с фасадными панелями и тогда вы получите красивый интерьер фасада дома. Например, такие фасадные панели http://pervostroy.by/fasad-paneli/ очень часто покупают в Беларуси.

фасадные панели

Почему покупают софиты?

Софиты доступны во многих интернет-магазинах и строительных супермаркетах. На цену влияет используемый материал и страна производителя. Из возможных видов облицовки рекомендуем купить софит для подшивы крыши, так как он решает сразу несколько задач. Отделочный материал применяют при строительстве здания, для ремонта или реконструкции готовых объектов. Он придаст дому красивый облагороженный вид и защитит крышу от влаги и образования плесени.

Виниловые или алюминиевые, сплошные или перфорированные – разнообразие огромное. Остановитесь на подходящем для вас варианте, предварительно продумав место использования и нужный цвет.