Порядок покупки недвижимости в Испании

Зарубежная недвижимость

В последние годы наблюдается рост спроса на испанскую недвижимость со стороны российских граждан. Такой интерес активно поощряют власти Испании, которые уже максимально упростили порядок оформления купли-продажи. Теперь обзавестись уютным домиком на испанском курорте можно посредством обычного Интернета, не выходя из дома. Но, все же, сначала нужно разобраться в порядке осуществления этой процедуры.

Советы по выбору недвижимости

Работники международных риэлтерских компаний, которые обслуживают такого рода сделки, уже заметили, что только пятая часть потенциальных покупателей точно знает, чего хочет. То есть, только 20% клиентов обращаются к риэлторам с просьбой подобрать именно дом (виллу, апартаменты, студию и тому подобные объекты) в конкретном регионе, в определенном городе, в деловом центре или в сельской местности. Остальные 80%, к сожалению, просто хотят купить недвижимость в Испании. Поэтому им, обычно, приходится ориентироваться уже в процессе покупки.

Конечно, опытные риэлторы обязательно выяснят у клиента, для чего он хочет купить дом, на какую сумму рассчитывает и так далее. На основании таких сведений покупателю предложат несколько вариантов, среди которых ему предстоит сделать выбор.

Если дом нужен для регулярного проживания во время бизнес-поездок в Испанию, то и место его расположения надо «привязывать» к месту работы. Если есть необходимость пристроить студента на время учебы за границей, то стоит обратить внимание на какую-либо студию недалеко от учебного заведения. Если требуется вилла для летнего отдыха в семейном формате, то нужно рассматривать недвижимость у моря, поближе к курортной и торговой инфраструктуре.

Вариантов может быть множество, но на все запросы в Испании обязательно найдется подходящий объект. Главное условие — обязательная поездка в Испанию для личного осмотра. Это поможет избежать возможных неприятных ситуаций в будущем.

Как проходит процедура покупки недвижимости

После того, как клиент определится с выбором, ему предстоит внести небольшой залог. Обычно его величина составляет 5% от общей стоимости дома или квартиры. Таким способом покупатель как бы подтверждает серьезность своих намерений, а риэлтор снимает дом с продажи, и начинает оформление всей необходимой документации.

На подписание договора купли-продажи обычно уходит пара недель. В этом документе фиксируются все сроки оплаты, в некоторых случаях составляется график выплат. В случае приобретения вторичной недвижимости, максимальный срок ее полной оплаты не превышает двух месяцев с момента подписания договора.