Как лучше оценить квартиру

Жилая недвижимость

При продаже жилой недвижимости часто требуется оценить ее рыночную стоимость. Чаще всего для этого прибегают к услугам профессиональных оценщиков, однако если по каким-либо причинам вы им не доверяете можете назначить цену сами, ведь последнее слово всегда за продавцом. В этой статье мы рассмотрим за и против разнообразных способов оценки жилой недвижимости.

Наиболее дешевый вариант это искать клиентов и назначить цену за недвижимость самому, однако чаще всего из-за недостатка информации и опыта, владельцы квартир запрашивают слишком высокие цены, чтобы не промахнуться и узнать точную цену квартиры можно быстро и абсолютно бесплатно тут http://tvoyadres.ru/ocenka/kvartira/. Процесс реализации недвижимости затягивается на месяцы, а то и на годы. Обычно продается такая квартира продается, когда запрашиваемая продавцом цена приближается к среднерыночной, однако за этот период проходит настолько длительный период, что сомнительная прибыль не стоит потраченных на реализацию усилий и нервов.

С помощью риэлторских компаний

Наиболее часто для того чтобы продать квартиру люди обращаются к риэлторам. Использование услуг посредников в продаже жилья имеет ряд преимуществ. Во-первых, заниматься вашим вопросом будет человек имеющий богатый опыт в проведении операций связанных с недвижимостью. Обычный человек не может похвастать тем что продал или обменял несколько десятков квартир. Во-вторых, работать с вами будут до тех пор, пока квартира выставленная на реализацию не будет продана. В-третьих риэлторские агентства обладают наиболее полной картиной, той ситуации которая имеет место на рынке. Таким образом они могут быстро реагировать на колебания цены на рынке, тем самым вовремя корректируя цену в необходимую сторону. Несмотря на множество достоинств, оценка жилой недвижимости с помощью риэлторских компаний имеет один существенный недостаток, и это цена. Услуги риэлторов являются самыми дорогостоящими из всех далее перечисленных способов.

Одноразовая оценка

Хорошим вариантом может стать одноразовая оценка. Обычно к ней прибегают банки перед тем, как выдавать ипотеку на покупку жилья. Данный способ имеет все те же преимущества, что и при работе с риэлторскими канторами, за одним только исключением, оценка проводится единожды и при изменении цены на рынке продавец может об этом просто не узнать. Таким образом если произойдут колебания цены велик риск продать квартиру по стоимости ниже рыночной. Также к недостаткам данного способа можно отнести то, что он также требует затрат, пусть меньших чем просят риэлторские агентства, но все равно довольно ощутимых.