Права, обязанности, правила договора аренды

Жилая недвижимость

При заключении договора аренды или найма в первый раз всегда возникает множество вопросов. Чтобы снять непонимание между двумя сторонами, следует изучить основные термины и нормы, регулирующие данный вопрос. Для корректного взаимодействия, двум сторонам сделки обязательно пригодится официальный договор. Часть документов в его составе, может быть подготовлена в индивидуальном порядке, но все же по большей части они являются типовыми.

В основе договорных взаимоотношений лежат права и обязанности сторон. Так арендатор приобретает основное свое право, возможность использование квартиры на срок, прописанный в документе. Проживание подразумевает факт эксплуатации мебели, техники, коммуникаций и всего того, что находится на отведенных новому жильцу квадратных метрах. Для решения возможных проблем, о порче или пропаже имущества, рекомендуется провести совместную опись ценных вещей перед вселением в квартиру. При необходимости, арендатор может разрешить проживание на отведенной ему территории, гостей. Данное действие происходит только с одобрения владельца квартиры, за исключением того случая, если речь идет о несовершеннолетних детях. В основе обязанностей лежат такие пункты, как своевременная оплата, использование квартиры по назначению, соблюдение правил Жилищного кодекса.

Что касается арендодателя, то здесь все гораздо проще. В его обязанности входит предоставить в пользование второй стороны, помещение, на условиях, прописанных в договоре. При необходимости, он может требовать досрочного расторжение договора и выселения жильцов, заранее уведомив их, о возникнувшей необходимости.

Для того чтобы закрепить полный перечень пунктов, может потребоваться не только договор, но еще и ряд дополнительных бумаг, которые не понадобятся при обращении к арендодателю, через качественное агентство, например

Весьма часто встречается также, акт приема-передачи квартиры. Он является основным дополнением к договору, и отражает факт проведенной сделки. Перед тем как заверить его подписью, необходимо проверить наличие правоустанавливающих документов на квартиру, а хозяину жилья востребовать сумму за месяц проживания. Финансовые операции следует дополнительно закреплять распиской на передачу денег.