Вторичка или новостройка – что выбрать?

Жилая недвижимость

По примерным оценкам, в прошедшем году в нашем городе построили и ввели в эксплуатацию около 150 многоквартирных домов, то есть примерно 30 000 квартир различной площади и стоимости. Тем не менее, многие горожане, планирующие покупку квартиры в Краснодаре, обращаются к рынку вторичного жилья, полагая, что это позволит им сэкономить и приобрести более надежную недвижимость. Попробуем разобраться, так ли это.

Престарелый фонд

Вторичка выглядит экономичной только на первый взгляд. Уже на второй становится понятно, что неослабевающий спрос развязывает продавцам руки и позволяет им диктовать свои цены и условия достаточно жестко. Не поленитесь, сделайте большую выборку по стоимости старых и новых квартир, и вы удивитесь результату. Застройщики, борющиеся за каждого клиента, буквально забрасывают скидками, акциями, предложениями по рассрочке, бонусами в виде готового ремонта и даже бытовой техники в подарок, а хозяева вторички тихо, но верно взвинчивают цену на 15-20% и отлично себя чувствуют.

Никаких вопросов не возникало бы, имей эта высокая стоимость какие-то адекватные обоснования. Но почему переплачивать надо за унылые, серые фасады, обшарпанные подъезды и покосившиеся скамейки перед ними, на которые местные бабушки все равно никого не пускают? Да, вторичка всегда может предложить медучереждения, школы и детсады в шаговой доступности, таковы были советские стандарты, но качество оказываемых там услуг часто далеко от совершенства, а иногда и вовсе неприемлемо.

О плачевном состоянии инженерных сетей в старых зданиях можно было бы написать отдельный материал. Электросети, спроектированные десятилетия назад, не выдерживают нынешнее количество бытовой техники в квартире, стояки, крыши и подвалы требуют капремонта (за ваш счет, конечно), настоящие бои за парковочные места становятся едва ли не ежедневными. И это только вершина айсберга, ведь со временем трудностей будет все больше и больше.

Ваши права под вопросом

В общем и целом, эти проблемы можно как-то сгладить и компенсировать, за счет качественного ремонта в самой квартире и совместных усилий с новыми соседями по благоустройству придомовой территории. Но остается еще один серьезный риск и связан он с юридической чистотой приобретаемого вами жилья. Вопросы правового характера накапливаются в старых квартирах со скоростью несущегося по горному склону снежного кома. Предыдущие хозяева могли неправильно провести приватизацию, «забыть» о договоре дарения или переуступке многолетней давности, а то и пойти на прямое мошенничество и продать квартиру двум людям. В результате вы, тратя ресурсы, силы и нервы вынуждены будете отстаивать в суде свою собственность и еще не факт, что суд встанет на вашу сторону. Таких историй десятки и сотни, не стоит думать, будто именно вы от них застрахованы на сто процентов.

Из первых рук – лучше

Создается впечатление, что квартиры в новостройках не только обходят старый фонд по всем техническим параметрам вроде инфраструктуры, планировок, благоустройства дворов и прочего, они еще и могут быть дешевле, а застройщик – лучший гарант отсутствия юридических проблем с жильем в будущем. Если наши размышления показались вам убедительными, советуем обратить внимание на проект ЖК Мирный город, действительно современный жилой комплекс, жить в котором удобно, приятно для глаз и необычайно комфортно. Порадует вас и цена, начинающаяся всего от 30 000 рублей за квадратный метр. Купите квартиру в новостройке и живите в свое удовольствие!