4 возможных последствия расторжения договора аренды

Аналитика Бизнесу

Нарушение любого юридического договора сопряжено с неизбежными рисками. Когда дело доходит до аренды, это, как правило, финансовые риски. Последствия расторжения договора также могут повлиять на судебный иск и на ваше будущее как арендатора.

В лучшем случае домовладелец просто требует, чтобы вы платили арендную ставку до тех пор, пока он или она не найдёт нового арендатора. Если это так, спросите арендодателя, можете ли вы помочь ему каким-либо образом (например, вы можете разместить объявление в Интернете или провести показ самостоятельно в случае недоступности арендодателя). Чем больше действий вы предпримете, тем быстрее сможете найти себе замену.

Так как же выглядит не самый лучший сценарий? Вот четыре возможных последствия расторжения, о которых вам следует знать.

1. Вы можете столкнуться с большими штрафами


Когда вы подписываете договор аренды, вы соглашаетесь платить установленную плату в обмен на размещение в течение установленного периода времени. Арендодатели ведут бизнес и обычно не торопятся отказываться от финансовых условий этого контракта. В результате за нарушение договора обычно взимается штраф. Иногда штраф равен арендной плате за один-два месяца. В других случаях вы сталкиваетесь с финансовым бременем, связанным с необходимостью покрывать арендную плату за оставшийся срок аренды, независимо от того, действительно ли вы проживаете в арендуемой квартире или нет. Возможно, вам также придётся пожертвовать своим гарантийным депозитом, если вы его заплатили.

Лучший способ узнать, с какими штрафами вы можете столкнуться за расторжение договора, — это сначала изучить свой договор и посмотреть, упоминаются ли штрафы за досрочное расторжение, и если да, то каковы они. Затем узнайте, что говорит об этом ваш домовладелец.

2. На вас могут подать в суд


Если у вас есть спорящий домовладелец и вы твёрдо намерены досрочно расторгнуть договор, вам может грозить судебный процесс. Риск попасть в суд по поводу досрочного расторжения невелик, особенно если вы в остальном были хорошим арендатором. Однако, это всё же возможное последствие, о котором вам следует знать.

К счастью, если вы несёте ответственность и соблюдаете условия, установленные вашим арендодателем, с вами всё будет в порядке. Если ваш домовладелец предоставляет вам сборы, которые необходимо оплатить, внесите их. Если он говорит, что вы не можете расторгнуть договор, продолжайте платить арендную плату и либо оставайтесь арендатором, либо переезжайте в другое место. До тех пор, пока вы не съедете и не перестанете платить за аренду, вы, вероятно, сможете избежать вовлечения правовой системы.

3. Ваш кредитный рейтинг может быть испорчен


Кредитный рейтинг — это числа, привязанные к вашей финансовой стороне личности, которые говорят кредиторам о ваших прошлых отношениях к долгам. Их используют для всего, от покупки автомобилей и получения ссуды до поиска следующей квартиры. Любая невыплаченная задолженность может серьёзно повредить вашему кредитному рейтингу и чрезвычайно затруднить получение новых кредитов или заключение договоров аренды. Причины, по которым расторжение договора может повлиять на ваш кредитный рейтинг, заключаются в том, что вы не платите соответствующие штрафы и ваш домовладелец подаёт на вас в суд мелких тяжб, или если вы не платите соответствующие штрафы, и ваш арендодатель передаёт ваш долг в коллекторское агентство.

Опять же, лучший способ избежать этих потенциальных последствий — это узнать, каковы правила расторжения договора, и следовать им. Самостоятельное расторжение не влияет на ваш кредитный рейтинг. Происходит это только в том случае, если вы попытаетесь уклониться от финансовых обязательств, связанных с расторжением.

4. У вас могут возникнуть проблемы с арендой в дальнейшем


Арендодателям нужны арендаторы, которым они могут доверять, и история преждевременного расторжения — даже если это произошло однажды — может показаться тревожным сигналом. Это особенно верно, если ваша аренда закончилась придирчиво, да ещё и не обошлось без некоторых стычек с предыдущим арендодателем в качестве результата. Даже если дело не дошло до суда и всё это никак не повлияло на ваш кредитный рейтинг, некоторые домовладельцы будут звонить предыдущим домовладельцам для получения рекомендаций. Если они узнают, что вы нарушили договор, они могут не захотеть сдавать вам жильё в аренду.

Лучший способ избежать этого — быть открытым и честным с любыми потенциальными будущими арендодателями в отношении того, почему вы нарушили договор и как вы это сделали. Если у вас была веская причина для досрочного расторжения, вы всё сделали по правилам и закончили дела на хороших условиях, это действительно может быть возможностью показать, что вы — ответственный арендатор, с которым стоит иметь дело.