Виниловые обои на флизелиновой основе: технология работы с материалом

Строительство и ремонт

Флизелиновые обои – плюсы и минусы


Выглядят стильно и дорого.
 Многообразие дизайнерских решений возможно за счет верхнего слоя обоев: рисунок наносят с помощью особой техники. Флизелиновые обои горячего тиснения имеют объемную фактуру и виниловый рисунок.


Подходят для помещений с повышенной влажностью.
 Например, для дачного домика, который пустует осенью, зимой и весной, когда там холодно и влажно. Или для ванной комнаты. Тогда она должна регулярно проветриваться, а в месте рядом с раковиной и ванной лучше оставить плитку – это зона активного контакта с водой.


Поддаются мытью.
 Не стоит бояться испортить обои, пройдя по ним мокрой тряпкой или губкой даже со специальными моющими средствами. Это особенно актуально для влажной уборки детской комнаты и кухни, где важно максимально избавиться от пыли, грязи и микробов.


Не впитывают запахи.
 Не важно, что будет на ужин – рыба в кляре или борщ с чесночными пампушками. Обои на кухне не впитывают запахи блюд, и в комнате после проветривания не останется запаха еды.


Обладают высокой прочностью и гибкостью.
 Трехслойная структура позволяет легко подгонять швы полотен в процессе поклейки. Способность растягиваться при деформации стен дает возможность клеить обои в новостройках: усадка дома (обычно до 5 – 10 лет), образование микротрещин никак не повлияют.


Устойчивы к УФ-излучению.
 Цвет обоев останется таким, каким был еще в магазине – не выгорит в квартире даже на солнечной стороне и не испортит облик помещения.


Имеют высокую плотность.
 Способны скрывать мелкие недостатки стен – микротрещины и небольшую шероховатость. Обратите внимание, что большие неровности: явные трещины, ямки и выступы – обои скрыть не могут.


Не опасны для здоровья.
 Самое большое заблуждение, что флизелиновые обои из-за формальдегида в составе выделяют вредные для дыхания испарения. Это не так – вещества испаряются только при сильном нагреве в случае пожара. Поэтому обоями спокойно можно оклеить и детскую, и спальню, и всю квартиру целиком.


Не поддерживают горение открытым пламенем.
 Подходят для применения в жилых и общественных помещениях, которые предъявляют особые требования к пожаробезопасности. На некоторых этикетках можно встретить обозначение «негорючие».

mojka-oboev-na-kuhne


Могут просвечивать.
 Несмотря на высокую плотность материала, стены должны быть однородного цвета. А всю разметку следует выполнять простым карандашом, несильно нажимая на грифель.


Дорого стоят.
 Но даже этот недостаток не сможет перечеркнуть всех преимуществ флизелиновых обоев. Лучше переплатить за качество, безопасность, экологичность и простоту поклейки, чем продешевить и потратить свое время, нервы и силы.

Типы флизелиновых обоев

Флизелиновые обои могут состоять на 100% из флизелина или иметь основу из этого материала. В зависимости от этого разные типы полотен имеют разные свойства.

Типы обоев

Бумажные на флизелиновой основеВиниловые обои на флизелиновой основе
+ Легко наклеиваются
+ Хорошо сохраняют тепло внутри помещения
+ Экологичны
+ Недорого стоят
+ Скрывают мелкие недостатки стен
+ Не намокают от клея и не деформируются со временем
+ Долго служат
+ Разнообразны по цвету, фактуре, рисунку
+ Наиболее распространенный вариант для отделки стен
– Подвержены механическим повреждениям
– Не способны скрыть недостатки стен
– Не предназначены для помещений с повышенной влажностью
– Дорого стоят

Рекомендации по выбору виниловых обоев на флизелине

Чтобы не разочароваться в дорогой покупке, следует знать основные нюансы их выбора:

  • материал под покраску после нанесения декоративного оттенка теряет некоторые физические характеристики. Например, они не смогут дышать;
  • с каждым слоем покраски текстурные обои теряют выпуклость рельефа. Поэтому, если планируется многолетнее их использование, следует выбирать более крупный рельеф;
  • чем тоньше винилобои на флизелиновой основе, тем идеальнее должна быть подготовлена поверхность;
  • для рулонного материала выпускают специальные клеевые составы;
  • приобретать широкие полотна удобнее, так в два раза снижается количество стыков, и поверхность выглядит цельной.

Выбирать следует тонкий материал со вспененной поверхностью, тогда после поклейки стыки не будут заметны
Выбирать следует тонкий материал со вспененной поверхностью, тогда после поклейки стыки не будут заметны

Какую ширину обоев лучше выбрать

Если у Вас уже есть небольшой опыт по оклейке, то стоит выбирать широкие полотна, для того чтобы облегчить себе работу и уменьшит количество стыков.
При оклейке стен одному человеку, как мне кажется лучше всего подойдут не широкие рулоны, хоть работа будет длиться немного дольше, зато Вы без труда справитесь с такой работой один. Тут надо смотреть по своим силам и навыкам, если обои клеите на отлично, то сможете справиться и с широкими полотнами.
А если вдруг, что-то не получится, всегда можно позвать друга на помощь, тогда и работать будет веселее и, конечно же, быстрее закончите ремонт в комнате.

Подготовка поверхности

Для сохранения безупречного вида настенных полотен, нужно провести правильную подготовку стен под флизелиновые обои.

Делается это по следующей схеме:

  1. Удаление старого покрытия. Если оно плохо отходит, то нужно попробовать намочить материал водой из пульверизатора. После такой процедуры, даже намертво прилипшие обои быстро удалятся шпателем.
  2. Шпаклевание поверхностей. Благодаря этому исчезнут все трещины, неровности и другие дефекты стен или потолка, которые сильно бросаются в глаза после окончания отделки. После нанесения шпаклевки, по всем поверхностям нужно пройтись мелкой шкуркой, от которой они станут ровными.
  3. Грунтовка. Все влагоемкие материалы, к которым относится бетон, штукатурка и гипсокартон, покрываются специальным составом. Если грунтовки нет, то ее можно заменить клеевым составом, использующийся для дальнейшей работы. К последующей работе можно приступать только после полного высыхания поверхности.

Если сквозь лист видны изъяны стены, остатки старой отделки или проступают зашпаклеванные участки, то поверхность нуждается в более тщательных подготовительных мероприятиях.

Как снять старые обои

Перед новой оклейкой стен, обязательно надо снять старые обои, если стена бетонная, то снимаем подчистую до бетона, без малейших остатков бумаги на стене.

Особой сложностью снимаются те куски, которые не оторвались сразу вместе с основной частью. Не стоит переживать, это случается довольно часто, стоит запастись терпением, работать и работать.

Для снятия трудных кусков бумаги со стены, кроме гипсокартона, нам пригодится нож, с помощью которого надо сделать надрезы до стены и обрызгать из пульвизатора, лучше использовать теплую воду с жидким мылом или моющим средством.

Смочить обильно водой, а надрезы помогут усилить и ускорить этот процесс намокания. Затем берем шпатель и отдираем намокшую бумагу.

Обои с гипсокартона снимаются с помощью воды и моющего средства, единственное, что не стоит делать, так это их надрезать ножом, иначе можно повредить защищающий картонный слой, который защищает гипс.

Миф, о том, что обои отдираются вместе со слоем гипсокартона, это не правда, они снимаются достаточно аккуратно и не вредят поверхности из гипсокартона.

Шпаклевка неровностей

Если стены не ровные или на них есть сколы или трещины, то шпаклевать обязательно нужно. Первое, что желательно сделать, это застелить пол бумагой.

Далее начинаем наносить шпаклевку снизу вверх, затем берем широкий шпатель и выравниваем. Первый слой готов, ждем, когда она высохнет, для этого потребуется определенное количество времени, возможно, сутки.

Потом берем наждачную бумагу, с мелкой крошкой и шлифуем зашпаклеванные места, если результат не устраивает, такое бывает, когда зашпаклевывают большие щели. В этом случае повторяем шпаклевание.

Ну, вот отшлифовали на второй раз, и результат превосходный, тогда мелкую пыль со стен и пола собираем пылесосом. Шпаклевание завершено, теперь можно клеить обои или просто покрасить.

Обязательно ли грунтовать стены

Я бы сказал, что грунтовать стены обязательно, но это зависит от Вашего желания. После грунтовки, стена пропитывается специальной жидкостью, получается хорошая сцепляемость материалов и также в некоторых составах добавляют противогрибковое средство.

Когда грунтовка происходит перед шпатлеванием, она очищает стены от мелкой пыли, или других загрязнений. На грунтованную стену, шпаклевка лучше ложится и держится. Если это не сделать, шпаклевка вообще может растрескаться и отпасть.

После грунтования можно быть уверенным, что она не начнет отслаиваться. Не стоит жалеть грунтовку, ее можно использовать перед каждой манипуляцией, то есть, пред шпаклевкой, первого и второго слоя, перед нанесением сетки. Делайте выводы сами, я советую прогрунтовать.

Раскрой полотен

Чтобы правильно подготовить сам материал, нужно сделать следующее:

  • Еще на этапе приобретения обоев надо сверить номера партии. Иначе трубки могут отличаться по оттенку. Если недосмотрели и один рулон не совпадает с другими по тону, его можно использовать для оклейки труднодоступных мест, над оконными или дверными проемами, по углам. Там, где разница в цвете не будут бросаться в глаза.
  • Сантиметровой лентой замеряют высоту стены, прибавляют к ней 5–7 см на припуски снизу и сверху. Это значение переносят на полотно обоев и отрезают нужную длину. Следующие полоски сверяют с первой. Если на изделиях абстрактный рисунок, их не нужно подгонять. При крупном и мелком орнаменте потребуется совмещение линий. Сделать это лучше на полу, используя одновременно 2 рулона.

Совет. Выравнивать приклеиваемые на стену полосы будет проще, если на поверхность предварительно нанести разметку: вертикальные линии, расстояние между которыми равны ширине рулона.

Приготовление клея

Клей обычно берут специальный. Дело в том, что такие обои достаточно тяжёлые. Именно поэтому для них создают специальный клей, способный легко проникать во флизелиновую основу.

Совет! Если выдержать пропорции точно не получается, допускается добавление клеящего состава.

Особенностью поклейки флизелиновых обоев является то, что они не требует обязательного нанесения на полотно, а только на стену. В состав специальных клеящих основ входит более вязкое вещество метиллцеллюлоза. Иногда в клей добавляют специальные вещества, препятствующие гниению. Особенно это касается влагостойких образцов. Обычно в работе с флизелиновыми обоями используют известные всем марки клея:

  • «Метилан Флизелин Премиум»;
  • «Kleo Extra»;
  • «Quelyd специальный флизелиновый».

Процесс подготовки клея простой – вы просто выполняете всё, что указано в инструкции.Есть специальные клеящие составы, которые после нанесения становятся прозрачными, это облегчает процесс контроля за непокрашенными участками стены
Есть специальные клеящие составы, которые после нанесения становятся прозрачными, это облегчает процесс контроля за непокрашенными участками стены

Поклейка стен

Закрыв все окна, приступают к поклейке обоев. Начать рекомендуется с самого неровного угла или от оконного проема. На выделенный участок стены обильно наносят клей с помощью малярного валика. Если стена быстро впитывает состав, для подстраховки смазывают и края обоев по периметру. Проблемные места и углы промазывают дважды.

Обойное полотно прикладывают к стене перпендикулярно полу и прижимают в центральной части. Зафиксировав его в этом положении, с помощью отвеса проверяют, правильно ли расположена полоса. Затем обои разглаживают резиновым валиком, двигаясь от центра к периферии.

Лишние края снизу и сверху аккуратно удаляют ножом, удерживая их шпателем. Вторую полосу приклеивают аналогичным способом стык в стык к первой. Места соединения тщательно прокатывают резиновым валиком бочкообразной формы.

В случае возникновения небольшого зазора его легко устранить, создав натяжение, но лучше не допускать перекоса, а сразу правильно направлять каждый последующий лист по отношению к предыдущему.

При работе с обоями, имеющими рисунок, важно каждый раз примерять следующий фрагмент полотна, чтобы избежать несостыковок.

Впервые взявшись за подобную работу, нужно знать, как поклеить обои из винила на флизелиновой основе в местах соединения полотна с потолочными багетами. Чтобы листы не отходили, их верхнюю часть вдавливают шпателем прямо в угол.

При подборе рисунка иногда случается так, что верхний излишек получается очень большим. В этом случае после формирования загиба край обрезают канцелярским ножом, придерживая полотно металлической линейкой или лезвием шпателя.

Как правильно разводить и наносить клей

Раньше варили непонятный состав, под названием «клестер» и на него приклеивали полотна, но через некоторое время жучки с удовольствием поедали его оставляя после себя дырочки на полотне.

Сейчас же существуют специальные клеевые составы, они не только защищают от жуков, но и хорошо удерживают полотна на стене. Для каждого вида клея своя инструкция приготовления, ее можно найти на упаковке с клеем.

После того как приготовили клеевой раствор, с помощью кисти наносим его на стену, как удобней так и наносите, можете с середины начать, но лучше делать с верху вниз. Сразу много не мажьте, лучше для каждого куска отдельно, и клей не высохнет, и торопиться не будете.

Как поклеить углы – технология работ

Места стыков стен – самые проблемные зоны. Зачастую они неровные, поэтому опытные строители никогда не клеят на угол целое полотно. Перекос непременно даст о себе знать – обои лягут складками, а если на них присутствует симметричный рисунок, искажение будет видно невооруженным глазом.

Избежать неприятностей при поклейке углов поможет нахлест. Тем, кто пока не имеет опыта в отделке помещений своими руками, стоит взять его на вооружение. Суть в том, что на стыке двух стен используется не одна обойная полоса, а две – первая наклеивается на один простенок с нахлестом в 2 см за угол, а край второй накладывается на этот припуск.

Прежде чем приклеивать полотно в области угла, следует воспользоваться отвесом и провести вертикальную линию, она и послужит ориентиром.

Перед поклейкой углов, их оборудуют специальными накладками из пластика. Крепят их заранее, когда в помещении выполняют грязные отделочные работы. Места, где стыкуются стены, обильно смазывают клеем. Подготовленный отрез обоев обрабатывают только по краям. Лист прикладывают к одной из стен так, чтобы он на 2 см заворачивал на прилегающую.

Полотно прижимают к центру угла шпателем и разравнивают круглым валиком, удаляя из-под него воздух. Если перекос слишком явный, придется делать надрезы ножницами на ребре наклеенного листа, это позволит ему занять правильное положение.

Теперь можно переходить на прилегающий простенок. На него наносят клей, захватывая и сам нахлест. Зафиксировав полотно в центральной части, его выравнивают строго по вертикальной линии и приклеивают валиком.

Чтобы удалить излишки материала, канцелярским ножом проводят линию по центру угла. Верхний фрагмент отпадет, а чтобы извлечь нижний, отгибают край обоев и убирают его вручную. После этого полотно возвращают на место и выгоняют остатки воздуха. При необходимости под краем снова промазывают клеем.

Нельзя допускать возникновения сквозняка до полного высыхания обоев, иначе они отстанут.

Особенности отделки стен в труднодоступных местах

Приклеить виниловые обои на основе флизелина несложно, когда речь идет о ровной поверхности. Однако в любом помещении есть труднодоступные места и различные препятствия в виде радиаторов отопления, розеток и выключателей.

Чтобы облегчить себе задачу, лучше на время ремонта снять батареи и демонтировать электрические узлы, тогда работать станет удобнее. На полотне заранее отмечают места расположения розеток и выключателей и вырезают там круглые отверстия подходящего диаметра.

Альтернативный метод

Нет определенного способа, как произвести монтаж обоев правильно. Для рассмотренного выше варианта понадобится горизонтальная поверхность для раскроя полотен. Учитывая высоту потолков, нужен длинный стол или специально сооруженный помост.

Мастера, занимающиеся профессиональным оклеиванием, могут поклеить обои от рулона, не разрезая их на полосы.

Если не нужен подбор рисунка, клеятся однотонные обои или предназначенные под окрашивание, с таким методом сможет справиться и новичок. Рулон кладут на пол у оклеиваемой стены, а свободный край поднимают к потолку. Прижимают обои к обработанной клеем стене, разравнивают и отрезают по нижнему краю.

Чтобы правильно поклеить виниловые обои, не понадобятся специальные навыки или предварительное обучение. Полотна на основе флизелина достаточно эластичны, они легко принимают нужную форму, не ложатся внахлест. Небольшой набор инструментов и предельная аккуратность – вот и все, что поможет выполнить ремонт своими руками.

Отделка потолка

Технология поклейки виниловых обоев на потолок имеет сходство с отделкой стен. Для новичка эта работа может показаться сложной из-за неудобства, но справиться с ней вполне реально, ведь придется иметь дело с абсолютно ровной поверхностью. Выбирая обои для отделки потолка, учитывают их вес. Он не должен превышать рекомендуемое значение 110 г/м2.

Для выполнения работы понадобится помощь одного или двух человек. Сначала делают разметку для первого полотна, учитывая, что обойные листы приклеивают параллельно потоку света. В противном случае места стыков в дневное время будут отбрасывать тень.

Для разметки с обоих концов комнаты отступают ширину рулона, отнимая от нее 2 см, там проводят ровную линию карандашом. Виниловые обои бывают метровые (1,06 м) или 0,53 см.

Ориентируясь по метке, начинают поклейку, но сначала полотно нарезают, отмерив нужную длину с запасом 8–10 см. Обои с рисунком требуют подгонки. Каждый следующий лист нумеруют, чтобы приклеить в правильном порядке, и приступают к работе.

Пошаговая инструкция:

  1. 1. Полотно под номером 1 промазывают клеем (если обои тяжелые), сворачивают вдвое и оставляют пропитаться, а в это время состав наносят на нужный участок потолка, захватив немного больше отведенной площади.
  2. 2. Лист прикладывают к потолку, ориентируясь по линии разметки, прижимают в центральной части и разглаживают резиновым валиком по направлению от середины к краям. Излишки клея удаляют мягкой чистой тканью.
  3. 3. В местах соединения стен и потолка полотно прижимают шпателем и срезают излишки канцелярским ножом.
  4. 4. Клей наносят на следующий участок и на фрагмент обоев под номером 2. При необходимости дополнительно промазывают кистью под краем первого листа и производят поклейку.
  5. 5. В месте крепления люстры ножом делают крестообразные надрезы. Провода выводят наружу сквозь отверстие и плотно прижимают обои к потолку.
  6. 6. Места стыков полотен прокатывают бочкообразным маленьким валиком.
  7. 7. Завершив работу, окна оставляют закрытыми на срок 1 или 2 дня. Если нужна покраска, она проводится после полного высыхания обоев.

Поклеить виниловые обои на флизелиновой основе своими руками не так уж сложно, если придерживаться инструкции. Нельзя пренебрегать разметкой рабочей поверхности перед фиксацией первого полотна. Ошибка на этом этапе может привести к перекосу следующих листов.Фото Array
Array
Array
Array
Array
Array

Источники:

  • https://www.vseinstrumenti.ru/krepezh/klej/dlya-oboev/articles/kak-pravilno-kleit-flizelinovye-oboi/
  • https://homius.ru/kak-kleit-vinilovyie-oboi-na-flizelinovoy-osnove.html
  • https://stroimdoom.ru/remont-sten/poklejka-vinilovyx-oboev-na-flizelinovoj-osnove/
  • https://oboiman.ru/inside/kak-kleit-vinilovye-oboi-na-flizelinovoj-osnove.html
  • https://HouseChief.ru/kak-kleit-vinilovye-oboi-na-flizelinovoj-osnove.html
  • https://remontodelo.com/remont/oboi/vinilovye-oboi-na-flizelinovoy-osnove-up.html
  • https://bouw.ru/article/kak-pravilyno-kleity-vinilovie-oboi-na-flizelinovoy-osnove