Особенности поклейки обоев на гипсокартон

Строительство и ремонт

При отделке помещений часто возникают сомнения на счет облицовки ГКЛ. Можно ли клеить обои на гипсокартон? Можно, но процесс имеет свои нюансы, которые необходимо знать, чтобы достичь хорошего результата. 

Подготовка гипсокартонных стен под оклейку

Гипсокартон позволяет выровнять стеновую поверхность и превратить комнату в почти идеальный прямоугольник. Непрезентабельный внешний вид, места стыков и торчащие шляпки гвоздей — главные недостатки стен, обшитых гипсокартонными листами. Исправить ситуацию способна поклейка обоев. Перед ее началом стоит провести ряд подготовительных работ.

Материалы и инструменты 

На старте подготовки стен к устройству финишного покрытия необходимо запастись следующими строительными материалами для:

  • заделки швов, следов от крепежа и механических повреждений — серпянкой шириной около 100 мм и готовой гипсовой шпаклевкой;
  • укрепления поверхности и создания хорошего сцепления между основой и шпатлевкой — акриловым праймером глубокого проникновения;
  • укрепления выступающих углов — штукатурным уголком из пластика или алюминия;
  • обработки шпаклевки под шпалеры — грунтом с фунгицидами и антисептиком в составе;
  • выравнивающих слоев — мелко- и крупнозернистой строительной смесью или гипсовой шпаклевкой.

Желательно приобретать товары известных и проверенных марок: Ветонит, Кнауф, Ceresit. Кроме этого, понадобится инструмент и ряд приспособлений: 

  • стремянка;
  • канцелярский нож;
  • валик;
  • широкий и узкий шпатель;
  • таз или ведро;
  • наждачная бумага;
  • крестообразная отвертка или шуруповерт;
  • дрель с миксером;
  • малярная кисть;
  • стамеска;
  • кювета для клея и праймера;
  • средства индивидуальной защиты.

При отсутствии нужного инструмента, его можно позаимствовать у знакомых или взять в аренду.

Проверка качества монтажа ГКЛ и устранение дефектов

Гипсокартонные стены и перегородки проверяются на наличие бумаги в местах их разрезания ножом. Также внимание обращают на глубину закрученных саморезов и состояние стыков. Важно, чтобы шляпки метизов были не глубоко утоплены и не слишком выступали наружу. Их докручивают отверткой или достают и заново закручивают на расстоянии 5 см от предыдущего места. Бумажная бахрома удаляется ножом и зачищается наждачкой. Отсутствие фаски в местах соединения листов приводит к деформации обшивки при колебаниях температуры и влажности в помещении. 

Заделка швов и головок саморезов

После проверки правильности закручивания саморезов они защищаются от ржавчины при помощи покраски. Швы закрываются серпянкой. Нельзя допустить возникновения воздушных пузырей под ней. Стыки с арматурной сеткой шпаклюются гипсовой смесью узким шпателем в 2 слоя с промежутком на высыхание. Полностью высохшая поверхность шлифуется, чтобы получилось гладкое основание. 

Грунтовка 

Перед нанесением акриловой грунтовки стены очищаются от пыли и грязи. Раствор разбавляется водой согласно инструкции. Наносится валиком или кистью за 2 раза. 

Шпаклевка 

Можно клеить обои на гипсокартон без шпаклевки? Этим вопросом задаются многие люди, когда начинают делать ремонт, ведь шпаклевка — процесс затратный и трудоемкий. А хочется побыстрее завершить отделку и любоваться красивыми обоями. Ответ неоднозначный и имеет три точки зрения:

  1. Шпаклевать обязательно, иначе светлые обои будут отображать надписи на листах и передавать их цвет.
  2. Заменить шпаклевку на оштукатуривание стен цементно-песчаной или гипсовой смесью.
  3. Обработать стены 5 раз праймером.

Иногда нет возможности шпаклевать ограждающие конструкции из-за отсутствия навыков и опыта или коротких сроков на проведение ремонтных работ. Тогда рекомендуется покупать обои темных или ярких оттенков на тканевой основе. Швы полотен не должны совпадать со швами гипсокартона. В остальных случаях не рекомендуется пропускать этот важный подготовительный этап.

Сухая смесь дешевле готовой, но нуждается в замешивании миксером в специальной емкости. Стартовый слой толщиной 1-2 мм наносится широким шпателем по всей поверхности стены, включая швы, укрепленные углы и заделанные трещины. После высыхания стенка шлифуется и на нее наносится финишная мелкозернистая шпаклевка за 3-4 раза до получения ровной поверхности. 

Шлифовка

Каждый высохший слой обязательно подлежит шлифовке. Она выполняется крупной и мелкой наждачной бумагой. Важно не торопиться с зачисткой, так как велик риск образования сколов и придется заново повторять шпаклевание. 

Как клеить обои на гипсокартон

После завершения подготовительных работ можно переходить к поклейке обоев. Наклеить флизелиновые или виниловые полотна на идеально ровную стену не составит никакого труда и не займет много времени. 

С чего начинается поклейка

Для разметки используется уровень или правило. С их помощью на поверхности проводят ровную вертикальную линию. Обязательно замеряется высота, рулон нарезается с запасом в 5 см. Клей предварительно разводят по инструкции, часто он должен раствориться полностью в течение 12 часов. Его наносят на обои и стену. Клеить начинают сверху вниз по начерченной заранее линии. Лист разглаживают тряпкой или пластиковым шпателем, не допуская образования воздушных пузырей. Следующая полоса приклеивается встык с предыдущей. 

Как клеить обои на гипсокартонные стены в углах

Углы считаются самыми проблемными зонами. На них часто отслаиваются обои, поэтому они нуждаются в обильной обработке клеевым составом. Нельзя клеить целую полосу, она может неправильно лечь. Необходимо отмерить расстояние от последнего наклеенного полотна до угла и при отрезании нужного куска добавить 2-3 см на обход внешнего угла и 5-15 см на внутренний. На смежной стене полотно стандартной ширины клеится с небольшим нахлестом на угол. 

Как наклеить под плинтус

Плинтуса бывают разных типов: потолочные, среди них выделяют мягкие и твердые, и напольные. Гибкие крепятся на шпалеры с помощью жидких гвоздей после полного высыхания поверхности. Твердые сначала фиксируются клеем или гипсовой штукатуркой, затем идет поклейка обоев. Полотна подрезаются так, чтобы под декоративным элементом осталось 10-20 мм. Если плинтус уже прикреплен, то маленький край обоев подсовывают под него, чтобы получился ровный угол, по которому срезают лишнее. 

Напольное изделие накладывают на обрезанные шпалеры, под ним остается 10-20 мм обоев. 

Как клеить флизелиновые обои

Обои из флизелина отличаются метровой шириной, разнообразием оттенков и удобством в работе. Они высокопрочные, безопасные для здоровья, экологичные и воздухопроницаемые. Не бояться воздействий окружающей среды и механических деформаций. 

Обои клеятся после проведения всех подготовительных работ стык в стык. Обработка клеем полотна не нужна. Время высыхания обоев — 24-48 часов. Уменьшить его можно, если перед началом работ помещение хорошо прогреть и просушить.

Как клеить виниловые обои на гипсокартон

Винил богат цветами и за счет своей рельефности хорошо маскирует мелкие недочеты. Способ поклейки не отличается от флизелина, только специальный клеевой раствор наносится и на полотно и на стену. 

Обои под покраску

Данная разновидность обоев приклеивается точно в стык. Поэтому ограждающая конструкция должна быть ровной, армирована сеткой, покрыта шпаклевкой и грунтовкой глубокого проникновения для улучшения сцепления материалов.

Как клеить фотообои

Фотообои — капризный материал. Для них недостаточно ровной поверхности. При их наклеивании нужна точность и аккуратность. Рисунок должен совпадать. Важно, чтобы и фоновые обои сочетались с ними идеально. Подготовка гипсокартонного листа остается такой же, как и при отделке другими видами полотен. Клей подбирается специальный. Для светодиодных фотообоев продумывается разводка электрических проводов.

Как клеить обои на гипсокартон без шпаклевки

При отсутствии слоя из шпаклевки поверхность перед поклейкой должна быть огрунтована, высушена, обеспылена и тщательно осмотрена на наличие отметок маркером или логотипов. В грунтовку можно добавить краситель, чтобы армирующая лента для стыков была одного оттенка с ГКЛ. Емкость для разведения клея берется чистая.

Особый акцент стоит уделить стене, на которую падает свет. При естественном освещении или наличии ярких ламп будут видны все недочеты. 

При образовании небольшой щели между полотнами, ее можно поправить пока не застыл клей. Нельзя тянуть сухие обои, дырка никуда не исчезнет. 

Что делать, если гипсокартон просвечивает сквозь обои

Если гипсокартонный лист виден через наклеенные обои, то необходимо переделывать работу. Обои снимаются, поверхность снова шпаклюется, высыхает и заново отделывается.

Гипсокартон значительно облегчает ремонтные работы. С ним легко работать, а грамотно выполненный процесс подготовки позволит правильно наклеить обои на гипсокартоновые стены.